Plancha : choix, fonctionnement et entretien

La plancha est un ustensile de cuisine d’origine espagnole. Cela permet de cuire, de saisir et de griller bon nombre d’aliments tout en conservant leurs valeurs diététiques. Découvrez ici comment choisir une plancha, comment elle fonctionne et comment l’entretenir.

 

La plancha : comment choisir ?

Le choix de votre plancha dépend de plusieurs facteurs.

  • Le type de plancha

Il existe actuellement sur le marché deux type de plancha : la plancha  à gaz et plancha électrique. La plancha à gaz a une meilleure qualité de cuisson, grâce à sa montée en température rapide. Elle est mobile alors que la plancha électrique est difficilement déplaçable puisque son fonctionnement dépend d’une source électrique. Toutefois, la plancha électrique est plus puissante. Les modèles comme plancha Tefal sont variés sur le marché.

  • La qualité des matériaux de fabrication

Lors de votre achat de plancha, vous pouvez opter pour une plaque en acier inoxydable facile à entretenir et très résistante. Il y a également des  planchas en acier émaillé qui assurent une montée en température et une cuisson parfaites. Néanmoins, ce type de plancha est fragile à l’usage et à l’entretien. Une autre option, c’est la plancha en fonte, très résistante, facile à entretenir et ayant une très bonne qualité de chauffage.

  • Les dimensions

Vous trouverez sur le marché des planchas avec des plaques de 60 cm et moins pour des repas de 4 à 5 personnes. Il y a aussi et des planchas dont les plaques font 75 cm pour des plats pour 6 à 10 personnes.

Comment utiliser une plancha ?

L’utilisation de la plancha est simple. Après avoir allumé la plancha, vous devez ensuite vaporiser, avec un pulvérisateur, une fine couche d’huile. Puis, vous attendez quelques minutes que la plancha se réchauffe légèrement.  Ensuite, vous placez les aliments dans l’assiette et attendez quelques minutes avant de les retourner pour qu’ils n’adhèrent pas à la plaque.

Avec une plancha, plus besoin de passer un temps fou devant votre préparation. En fait,  la montée en température est rapide. Avec la plancha, vous pouvez  cuisiner différents types d’aliments : fruits, légumes, viandes et poissons. Les planchas sont équipées de boutons thermostatiques qui vous permettent de contrôler les températures de cuisson.

Comment nettoyer la plancha ?

Il est nécessaire d’entretenir votre plancha après chaque utilisation. C’est le meilleur moyen de la rendre durable. Les équipements qui peuvent permettre un nettoyage efficace de votre plancha sont divers : spatules d’entretien, pailles en fer, éponges magiques, produits spéciaux pour plancha, etc. La plancha  peut également être nettoyée à l’eau douce. En versant de l’eau glacée sur votre plancha Tefal encore chaude, par exemple, le choc thermique qui se produit sur la plaque permet de décoller la graisse et les résidus de cuisson facilement.