Notre top 5 des astuces pour gagner du temps en cuisine

C’est l’heure de passer à table ou vous auriez des invités sans être prévenu, et vous manquez surtout du temps ? N’ayez pas peur, suivez-nous ! On vous fournit les meilleures astuces pour remporter la course contre la montre dans la cuisine.

 

Les astuces gagne temps !

Votre programme est chargé cependant votre temps est serré… La seule question qui se pose dans votre tête c’est gagner du temps dans la cuisine ? C’est le défi qu’on essaie toutes de relever. Mais difficile de faire les bons choix tout en gardant le cap et en évitant les boulettes en cuisine. Voici le top 5 des astuces qui vous feront gagner du temps.

Tout d’abord, prenez l’initiative de zapper l’épluchage comme les pommes de terre, les carottes, les courges… Si elles sont bios, il suffit de bien les brosser pour les cuisiner avec la peau. L’ail ? On l’utilise en chemise ou simplement écrasé avec le plat d’un couteau.

Ensuite, on portionne pour écourter la cuisson. Cette opération vous fait gagner presque la moitié du temps de cuisson prévu. En coupant les pommes de terre en rondelles, en préparant les filets de poulet en aiguillettes ou en répartissant la pâte (à cake, à muffin, à soufflé…) dans plusieurs mini-moules.

Puis, utilise le micro-ondes : c’est le roi de la cuisson rapide et le meilleur ami des plus pressés. Il permet de réchauffer ou décongeler un plat en quelques minutes. Loin d’être réservé aux plats industriels, il peut également cuire des légumes comme les pommes de terre ou les carottes en un temps record (comptez 5 minutes environ).

On passe par la suite à l’organisation du frigo. Cela peut paraître banal pour la plupart d’entre vous. Mais bien ranger les aliments dans son frigo permet en seul coup d’œil devoir tout ce qu’il y a et évite ainsi le gaspillage. Ainsi, chaque étagère, selon sa température, correspond à une ou plusieurs catégories d’aliments.

Une dernière astuce pour gagner du temps en cuisine, et plus précisément avant la cuisine, c’est d’élaborer une liste de courses. Il suffit alors de disposer dans la cuisine une feuille de papier et un crayon. Puis dès que vous finissez l’une de vos denrées, vous la notez sur la liste pour l’acheter lors de vos prochaines courses.

tonblogcuisine.fr

L’organisation est souvent la clé du gain de temps en cuisine. Si vous ne pouvez pas cuisiner pendant la semaine, profitez du week-end pour préparer des plus grosses quantités afin de les conserver au réfrigérateur ou au congélateur. Pourtant, certains professionnels n’ont pas assez le temps pour se déplacer pendant leur pause déjeuner pour manger. Ne vous inquiétez pas, on vous offre la meilleure solution.  tonblogcuisine.fr vous livre le plat que vous voulez là où vous êtes. Il ne se contente pas de vous livrer de quoi manger mais aussi il vous offre des recettes de plusieurs plats que vous pouvez essayer chez vous.