La réalisation d’une recette végétarienne Bio au cuiseur vapeur

Vous aimez cuisiner et vous avez envie de manger un plat végétarien bio, préparé au cuiseur vapeur ? Pas de soucis à vous faire car, il existe une multitude de recettes qu’on peut réaliser dans un cuit-vapeur. Le plus important, c’est de vous équiper d’un bon cuiseur vapeur. À ce propos, référez-vous à ce comparatif cuiseur vapeur pour faire votre choix. Nous, dans cet article, nous allons vous donner des détails sur la réalisation d’une recette végétarienne Bio avec cet appareil.

Pourquoi, la cuisine vapeur ?

La cuisine vapeur est un mode de cuisson où les aliments sont cuits sous l’action de la vapeur et non par rayonnement ou par contact direct avec le feu. C’est en effet le mode de cuisson le plus sain parmi tous ceux existants. Cuisiner avec cet appareil est considéré comme étant le meilleur moyen pour assurer son bien-être. Cependant, il y a plusieurs types de cuiseur vapeur, mais le principe reste toujours le même, il y a un de l’eau au fond d’un récipient et l’on place un panier avec nos aliments au dessus. Ainsi, on peut tout faire à la vapeur, ou presque. Si cela ne vous inspire rien, essayez donc cette recette de Pain de viande végétarien à la vapeur.

Recette de Pain de viande végétarien à la vapeur

La recette du pain de viande végétarien à la vapeur que nous sommes sur le point de vous proposer est complète, et vous permettra de profiter des bienfaits d’aliments sains, tout en étant très nourrissante. Le blender ainsi que le cuit-vapeur seront très utiles pour la réalisation de ce plat.

Les ingrédients

  • 100 grammes de haricots blancs
  • 250 ml d’eau
  • 60 ml d’huile
  • 2 cuillères à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à soupe d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sauge
  • 1 cuillère à soupe de poivre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de fenouil moulu
  • ¼ de cuillère à soupe de curcuma
  • 300 grammes de seitan

Les instructions pour la recette

  • Commencez à faire bouillir de l’eau dans le cuit-vapeur.
  • Placez tous les ingrédients à l’exception de la farine de gluten dans le blender et mixez jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Versez dans un bol. Ajoutez la farine de blé et travaillez la pâte obtenue jusqu’à former une boule.
  • Formez un rondin avec la pâte et enroulez dans un film solide. Essayez de rendre le tout le plus épais possible. Faites cuire à la vapeur pendant une heure.
  • Préchauffez le four à 220 °C pendant les 15 dernières minutes de cuisson vapeur. Retirez le pain de viande végétarien du cuit-vapeur, et faites cuire pendant 45-60 minutes.
  • Le pain de viande végétarien devrait gonfler et presser contre le film.
  • Faites refroidir et coupez en tranches selon votre goût, si vous souhaitez faire des sandwichs par exemple. Le plat se tient très bien et peut être tranché finement.
  • Conservez au réfrigérateur